壳牌高调布局储能 开发综合能源服务和电动汽车充电解决方案
发布时间:2019-02-28 11:46:52
关键词:储能 锂电池

壳牌高调布局储能 开发综合能源服务和电动汽车充电解决方案


当前,越来越多以油气为重点的大型能源公司都在重塑业务结构,将更多的精力和资金投向新能源领域,除了布局太阳能、风能等可再生能源业务,还对电力产业链动起了脑筋,从发电到充电再到供电,力图打造自己的清洁电力“一条龙”业务??桥萍次渲兄?。


日前,壳牌宣布全股收购欧洲最大金光佛六肖中特电池制造商、德国家用储能巨头Sonnen,大幅扩大了其在储能领域的业务版图。


持股10%变为100%


此次收购是壳牌继去年5月斥资6000万欧元收购Sonnen约10%股份后,对后者的第二笔投资,这一次持股比例将直接升至100%。不过,壳牌的全面持股不会对Sonnen的运营带来实际影响,后者品牌、管理层以及关键团队将继续保留。


《金融时报》报道称,虽然两家公司拒绝透露具体的交易金额和细节条款,但这笔交易没有超出壳牌20亿美元新能源业务预算范围。成立于2016年壳牌新能源部门(ShellNewEnergies)将全面掌管Sonnen,该部门是壳牌旗下新能源与一体化天然气业务的整合,旨在发展天然气的同时,开发生物燃料、氢能、风能和太阳能等业务。


对于壳牌能否顺利从其他多位投资者手中收购Sonnen股份,Sonnen联合创始人兼首席执行官ChristophOstermann予以了肯定回复,他称:“投资者们已经准备好将各自所持股份全部转让给壳牌?!盨onnen大部分投资者是风投,包括欧洲最大保险公司德国安联(Allianz)旗下的安联资本、通用电气(GE)的风投部门、中国的易凯资本等,只有一个投资者来自智慧能源领域——中国远景能源。


不过,这笔全股收购交易仍需要得到德国竞争管理机构的批准。德国《南德意志报》消息称,这笔交易有望于3月获得批准,之后壳牌新能源将对Sonnen进行小幅度调整,不会过多地干扰其运营活动。


“Sonnen是全球分布式储能系统的领军者之一,全股收购Sonnen是壳牌新能源战略的一部分?!笨桥菩履茉醋懿酶鹚疾∕arkGainsborough)表示,“通过全面入股Sonnen,后者的发展将得到更多助力,我们的目标是为客户提供更多可靠、实惠且清洁的电力解决方案和产品?!?/p>


ChristophOstermann称壳牌是“完美的战略合作伙伴”,其再次投资是对Sonnen近年来良好业绩的认可?!拔颐呛芨咝丝梢曰竦每桥频那囗?,其绝对有能力让Sonnen的发展更上一层楼,特别是在业务国际化和产能扩张方面,我们一直寻求新的发展机遇并力求从中获益?!彼?。


壳牌在一份声明中表示,全股收购交易结束后,将与Sonnen合作开发一个“综合能源服务和电动汽车充电解决方案”,以进一步扩大Sonnen的电网服务规模,同时加速扩张在快速增长的家用储能市场的业务版图。


美国有线电视新闻网(CNN)指出,壳牌的全股收购间接提升了Sonnen的价值,同时进一步扩大了其市场竞争力。Sonnen主要为家庭客户提供锂离子电池组件,是美国电动车及能源公司特斯拉(Tesla)的主要竞争对手。


澳大利亚《金融评论报》2月15日消息称,壳牌通过全股收购Sonnen将首次直接向澳大利亚消费者销售能源产品??桥瓢拇罄歉涸鹑薢oeYujnovich表示,壳牌的新能源足迹已经踏上澳洲的国土,除了在昆士兰开发一个装机120兆瓦的太阳能项目,还将携手Sonnen共同进入该国零售电力和天然气市场。


“通过这笔收购,壳牌将为澳洲客户提供更多低碳能源解决方案,澳大利亚也是Sonnen的重要增长市场之一?!盳oeYujnovich透露。


业绩过硬的“潜力股”


成立于2010年的Sonnen,仅用了6年时间就成为欧洲最大可充电储能电池制造商和家用储能供应商,主要业务是制造用于储存风能和太阳能的锂离子电池,其位于德国、澳大利亚和美国的3家工厂已经为德国和意大利的家用客户安装了超过4万个储能系统,同时将澳大利亚和美国视为两大潜在增长市场。


路透社指出,2016年下半年,Sonnen在全球储能电池市场的份额已经达到23%,同年以微弱的销量优势,打败了特斯拉的家庭储能产品Powerwall,登顶全球最大家用电池产品销售商。自此之后,Sonnen成为特斯拉在家用电池领域的最大竞争对手。


有分析师指出,Sonnen竞争优势强于特斯拉,因为其使用的磷酸铁锂电池,比特斯拉用于电动汽车和家用储能系统的镍钴锰电池更便宜、寿命更长。Sonnen的锂电池最短寿命为1万次充电循环,并且能够持续使用20年。因此,得到壳牌眷顾的Sonnen可谓如虎添翼,未来发展不容小觑。


其实,Sonnen的野心远不止于家用储能领域,其有着十分清晰的市场规划和发展愿景。一方面,希望继续深耕国际储能市??;另一方面,保持可持续性增长,即开发新产品。这与壳牌的新能源战略规划不谋而合。


《金融时报》指出,壳牌全股收购完成后,Sonnen于2015年推出的能源共享平台SonnenCommunity以及于2017年推出的SonnenFlatcity都将得到进一步拓展和推广。


据了解,SonnenCommunity将分布式发电、电池技术与物联网进行结合,创建了一个新的电力购买和销售平台,发电个人用户可以为储能系统里的电力输出找到更多的选择,把自己多余的电力以每月20欧元甚至更低的费用在平台上进行销售。目前,SonnenCommunity已经在德国、奥地利、瑞士和意大利等国家展开。


SonnenFlatcity平台旨在将过剩、没有被利用的发电资源进行整合,共享给数以万计的家庭。Sonnen表示,在德国,大量可再生能源资产不在城市,而是主要集中在北部的大型陆上和海上风场,由于距离用电负荷较远,出现了电力过剩的情况。


分析指出,家用储能正变得越来越流行,特别是那些容易遭受电网基础设施中断的地区,鉴于该市场拥有快速增长和升值的空间,加上电池组件成本不断降低,壳牌和Sonnen在探索更优的商业模式、开发更具成本效益的储能系统方面拥有更多竞争优势。Sonnen成立之初每个电池组件售价2.5万欧元,到2017年价格已经跌至仅5000欧元。


能源咨询公司伍德麦肯兹数据显示,家用储能的普及率一直在稳步增长,德国目前是全球最大家用储能市场,拥有10万个电池储能系统;其次是澳大利亚,有6万个;美国有2万个。


稿件来源: 中国能源报
相关阅读:
发布
验证码:
  • 与欧盟“共斗”特朗普?日本要求参加WTO对美磋商 2019-03-21
  • 郁霞秋代表:乡村振兴战略让村民有了底气 2019-03-21
  • 小艾童鞋被钉上了自己设计制造的耻辱柱! 2019-03-20
  • 【专题】打一场扶贫攻坚硬仗 河北在行动 2019-03-16
  • 胡志明市被捕相关新闻 2019-03-16
  • 2018华晨宇鸟巢火星演唱会6.23强势抢滩火星“船票”华晨宇 火星 2019-03-14
  • 光明日报评论员坚持社会主义核心价值体系 2019-03-14
  • “十三五”规划出炉 古镇展望后五年发展蓝图 2019-03-10
  • 全运有约:李克敏谈天津市群众体育工作开展情况 2019-03-10
  • 【新时代 新作为 新篇章】十年长出一座绿色新城 2019-02-28
  • 西安一小区配套学校迟迟不动工 规划用地堆满垃圾 2019-02-28
  • 卓越集团9.86亿竞得杭州大江东宅地 溢价率45.01% ——凤凰网房产北京 2019-02-27
  • “万众一心向前进”!——国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会讲话侧记 2019-02-27
  • 美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界比外卖都快 2019-02-24
  • 联播快讯:2018年“最美科技工作者”评选揭晓 2019-02-20
  • 897| 160| 851| 899| 593| 825| 179| 340| 613| 428|