特斯拉刚降价又涨价,马斯克的葫芦里卖的什么药?
发布时间:2019-03-12 16:31:00

特斯拉刚降价又涨价,马斯克的葫芦里卖的什么药?


距离上次官方降价还不到两周时间,特斯拉突然宣布全球涨价3%,而且此前宣布关闭实体店的数量也减少了一半。


好歹是一家跨国车企,调起价格来就像马三立的经典相声《逗你玩》一样儿戏,特斯拉如此疯狂的举动背后,到底是为了什么?


马斯克很疯,但是绝不傻


2月28日金光佛六肖中特宣布降价的同时,表示关闭大部分实体门店,转向线上销售,原因是这样可以降低成本,支持廉价版Model 3的生产销售。


这次宣布涨价,理由则是关店效果不及预期,所以为了维持更多的线下门店营业而不得不提高售价从而提升利润。


就算不是汽车行业资深人士,也能看出来这里面的不合逻辑。当初决定关闭门店难道没有评估好效果么?而一个策略的效果只通过10天就发现行不通?这未免太过牵强。


有人说,马斯克这是疯了,价格说变就变,说裁员就裁员,说关店就关店,说不关就不关了。


其实我觉得,马斯克虽然疯,但是绝不傻,他这样做的目的很简单,刺激消费。降价和涨价都是为了刺激消费者下单,之所以在3月初这么折腾,就是因为距离一季度结束只剩下半个多月了,他不能让特斯拉财报太难看。


上一轮降价之后,很多原本以为自己和特斯拉无缘的消费者也都涌入门店了,虽然最终成交与否不确定,但是至少广告效果很不错,这也符合马斯克一贯风格,一条推特的广告效果比传统车企几千万的营销投入都见效。


这次涨价,马斯克也留了“活口”,涨价从3月18日开始,此前下单仍将享受现有价格。这一个礼拜就是留给此前还犹豫的人赶紧下单的。


毕竟今年特斯拉的处境并不乐观,资金状况甚至比去年还惨,摩根士丹利预测特斯拉一季度烧掉了6.2亿美元,如果不募集资金,今年它的现金水平可能只有15亿美元,去年这个数字还有37亿美元。


马斯克消费粉丝厚爱的戏码,还能奏效么?


不管是反反复复的价格变动,还是线下服务的不足,金光佛六肖中特的问题都赤裸裸的摆在所有人面前,可是依然有人愿意为此买单。


粉丝和支持者对特斯拉以及马斯克的爱与崇拜确实让传统车企难以相信,这组数字就能说明问题:Model 3的车主中有82%连车都没有试过就掏钱了。


面对如此厚爱,马斯克当然有资本消费粉丝们的感情,他的“霸道”程度和当年的乔布斯一样,甚至比他更甚。


而这一切的前提是,当年除了苹果我们没有更好的智能手机选择,如同现在除了特斯拉我们也“暂时”没有更好的电动汽车选择一样??墒钦飧鲈菔币丫晌ナ搅?。


初期的粉丝们可以凭借一腔热情“盲定”一辆特斯拉,现在随着特斯拉的车越来越便宜,它的车主群体在发生变化,而传统豪华品牌的产品也开始上市交付,特斯拉已经不再是唯一选择。


这时候,线下实体店和完善贴心的豪华品牌式服务的作用就凸现出来了。即便特斯拉可以搞出什么无理由免费退换货,可是谁闲的没事愿意盲定一辆几十万的车再费劲退货呢?我为什么不提前试好了再做决定。


所以马斯克只能抢在他的魅力红利消失殆尽前,再疯狂一次,至少能让一季度的财报数字好看一点也值了。至于老车主的感受,“你那么爱我,还在乎这些细节么?”

稿件来源: 每日汽车观察
相关阅读:
发布
验证码:
  • 【专题】打一场扶贫攻坚硬仗 河北在行动 2019-03-16
  • 胡志明市被捕相关新闻 2019-03-16
  • 2018华晨宇鸟巢火星演唱会6.23强势抢滩火星“船票”华晨宇 火星 2019-03-14
  • 光明日报评论员坚持社会主义核心价值体系 2019-03-14
  • “十三五”规划出炉 古镇展望后五年发展蓝图 2019-03-10
  • 全运有约:李克敏谈天津市群众体育工作开展情况 2019-03-10
  • 【新时代 新作为 新篇章】十年长出一座绿色新城 2019-02-28
  • 西安一小区配套学校迟迟不动工 规划用地堆满垃圾 2019-02-28
  • 卓越集团9.86亿竞得杭州大江东宅地 溢价率45.01% ——凤凰网房产北京 2019-02-27
  • “万众一心向前进”!——国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会讲话侧记 2019-02-27
  • 美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界比外卖都快 2019-02-24
  • 联播快讯:2018年“最美科技工作者”评选揭晓 2019-02-20
  • 2016人民日报两会特刊“全息图” 2019-02-18
  • 第24届上海电视节“白玉兰”绽放 01 2019-02-18
  • 在端午品味文化的芳香 锐评 2019-02-16
  • 489| 86| 693| 174| 390| 804| 909| 443| 634| 239|