国际能源署:2020年全球电动汽车保有量或达1300万辆
发布时间:2018-07-13 16:32:00

111112121TGaEThkDAAAAADkLX4Q470.jpg


2017年全球电动汽车保有量为370万辆,预计2020年将达到1300万辆,2030年将接近1.3亿辆。


近日国际能源署(International Energy Agency)发布了《2018全球电动车展望报告》(Global EV Outlook 2018),报告从整车市场、电动汽车配套设施、能源需求和排放、动力电池、政策以及2030展望等6方面对全球电动车市场展开解读。以下是本报对报告内容做的整理和提炼。


1530151160773903.png


整车市场


2017年,电动汽车的全球销售总量超过100万台,同比增长54%。其中,挪威的新车销量当中有39%是电动汽车,从占比上挪威成了发展电动汽车的排头兵。排在第二、第三名的分别是冰岛和瑞典,电动汽车销售占比分别为11.7%和6.3%。我国的电动汽车市场份额仅为2.2%,但贡献了过半的全球销量,并且比世界第二大电动汽车市?。拦┑南慷嗔奖队杏?。另外,电动公交的销量在10万辆左右,而两轮电动车的销量估计约3000万辆。


报告中数据显示,2017年全球电动乘用车市场保有量达到310万辆,同比增长57%,与2016年的数据60%基本相当。其中中国市场保有量超过100万辆,全球份额占比达到40%。欧盟和美国市场份额各占40%。挪威是全球电动汽车市场占有率最高的国家,占比达到6.4%。除此之外,只有荷兰和瑞典占有率超过1%。


市场的主要驱动力仍是政策因素。包括减税和财政补贴,燃油车型排放的提高及部分区域限行,此外政府还会公共采购车辆,促进了电动车型的进一步推广。此外,城市公交将是电动车型增速最快的市场,电动卡车也会逐步走向商业化。


各国政府进一步部署电动汽车市场计划,强化电动汽车市场信心。各汽车生产厂商(OEM)也发布了自己的电气化战略。


配套设施状况


2017年,许多国家发布了自己的大功率充电标准(大于200kW)。即使现在还没有相对应的车辆,一些更大功率的充电设施也已经开始布局。


目前,私人充电桩数量远高于公共类充电桩。


充电设施目标的确定有助于充电网络建设的推进,大部分的国家只强调了高速公路充电网布局。


调查显示,在北欧,车主明显偏爱家庭和工作场所的充电设施;挪威和瑞典90%以上的电动汽车用户在家给车充电,20%-40%的车主在工作场所为车充电。在美国,平均每个电动汽车约有0.9个家庭充电器。


中国的数据显示,2017年有23.2万个私人充电桩。中国电动汽车充电基础设施推广联盟的调查数据显示,私人充电桩约占市场充电桩总量的80%。


能源需求和排放


2017年,全球电动车电力消耗54TWh,高于希腊全国的用电量。其中,中国占据了91%的用电量,大部分是客车和两轮车消耗。轻型车的耗电量增长显著,高于客车和两轮车。


中国由于电动市场规模最大,二氧化碳减排成绩最好。到目前为止,电动汽车数量的增加导致电力需求上升,并影响电网传输。对于电动汽车充电时间的优化,可以转移负荷,以确保电力供应与需求之间的良好匹配。比如将大部分电动汽车充电时间从傍晚高峰转移到深夜,晚上使用风力发电,白天使用光伏发电等等。


动力电池


电动汽车动力电池在过去十年中显著降低成本,性能也得到了明显提高。过去5年来,电子技术的持续发展成为锂离子动力电池竞争力上升的主要驱动力。


影响动力电池成本的因素主要有电池化学材料特性、动力电池规?;杀?、动力电池成组尺寸大小和充电速度。


锂离子电池仍将是动力电池的首选,通过技术改进可提高电池性能。其它电池类型预计在2030年以后开始普及应用。


在未来几年内,电池技术的主要发展有可能包括:


对于阴极,减少现有阴极化学中的钴含量,提高镍的比例;对于阳极,进一步改进石墨结构,实现更高的充电效率;对于电解质,开发凝胶状电解质材料,固态电解质也可能被引入并进一步提高能量密度和电池安全性。


锂空气和锂硫电池的技术水平较低,实用性能还有待测试,并且性能优势仍然未经证实


相关政策


各国采用了一系列与推广电动汽车相关的政策。中国、欧洲、日本、美国和印度通过包括公共交通在内的多种手段刺激电动汽车采购和投资,对购买价格和充电基础设施进行补贴,采取燃油经济性标准等措施,包括零排放车辆任务等。


政策重点应该是逐步取消目前的化石燃料补贴。加强碳排放税收,制定严格的燃料质量要求来减少空气污染,制定和实施车辆排放要求。


促进公共采购电动车辆,可增加电动汽车对公众的可见度并可以刺激相关业务。公共采购也有助于充电基础设施的早期开发和标准制定。


事实证明,降低电动汽车价格是刺激市场的有效政策。车辆购置补贴和车辆购置税的豁免是提高电动汽车销量最有效的杠杆。地方上还可以实施有利于电动汽车的措施,如免费停车、免费充电,以及设立电动汽车优先车道、降低过路费等。


在确保电池最大使用限度的同时,提高电池的经济价值会提高电池生产的环境可持续性。整车生产商、电池制造商、消费者或第三方利益相关方在电池寿命结束时是否拥有和负责电池,责任还不明确。应建立健全透明的全球认证体系,进行二次利用到报废的追溯机制,追踪和改善供应和处理链。政府可以提供有效的激励措施,确保电池的剩余价值最大化。


2030年展望


2017年全球电动汽车保有量为370万辆,预计2020年将达到1300万辆,2030年将接近1.3亿辆。


分区域来看,中国和欧洲仍将是电动汽车的主要市场。


这两个区域的电动公交车市场份额也高于其它地区。欧洲柴油的燃油税高于世界其它任何地区,为电力转型提供了经济上可行的早期案例。预计欧洲额外的专项支持可能会进一步增加。


中国电动公共交通行业的发展得益于强有力的政策支持。在2030年的愿景中,中国预计电动公交和卡车的总和保有量占比接近40%,而欧洲则为35%。到2030年,中国的电动两轮车和三轮车的市场份额将达到90%以上。世界其它地区也会迎来转变,但速度较慢。


随着电动汽车普及率的增长,充电设施的数量也在增加。配套设施的部署将首先发生在城市,并扩大覆盖范围,主要包括高速公路在内的城际道路网主干道。


稿件来源: 中国能源报
相关阅读:
发布
验证码:
  • 小米Max 2【报价 图片 参数 评测】 2018-12-13
  • 腰痛分四型 对照一下你是哪一种? 2018-12-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-04
  • 我国网速进入全球第一梯队 宽带用户向高速率迁移 2018-12-01
  • 那一年的青年节  习近平总书记曾对我说 2018-12-01
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-11-28
  • 说说世界杯与中国的交集 2018-11-27
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2018-11-27
  • 身份证上都有个"X",加拿大与中国为什么不一样? 2018-11-26
  • 心都碎了!象宝宝从60多米山梁跌落水沟 多部门紧急救助 2018-11-23
  • 百米长“向日葵田”亮相西安 2018-11-22
  • 日照五莲山风景区(AAAA) 2018-11-22
  • 吃凉菜才是夏天的正经事 2018-11-18
  • 第21届上海国际电影节启幕 设“一带一路电影周” 2018-11-18
  • 让办证群众跑十几趟 宁都这黄所长“黄”了 2018-11-15
  • 394| 953| 754| 952| 216| 967| 312| 16| 985| 741|