细侃锂电池极片辊压工艺
发布时间:2018-07-12 17:54:00

640.webp.jpg


先来张图,如上图,这是一款时髦流行的辊压分切一体机图片,通过把涂布后的极卷,运送到辊压机,经过双辊的压力,把极片压薄,控制在我们想要的厚度,达到增强剥离强度、减少离子传输距离的效果。


基本原理


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg


则:


640.webp (3).jpg


因此得到:


640.webp (4).jpg


注:R为辊的半径,


640.webp (5).jpg=H-h


简单的公式计算,只是让你明白他们之间的关系。涂布后极片厚度不变的情况下,辊的直径越大,极片越薄。极片所需要的厚度,通过张力控制双辊来实现。


640.webp (6).jpg


辊压后的结构更加稳定,颗粒之间空隙间距更小。辊压影响克容量、首次库伦效率、倍率性能,循环性能等。


辊压关键点


1、厚度


影响极片厚度一致性的主要原因有轧辊直线度,辊跳度,辊弯曲等。轧辊直线度影响因素多是由于长期使用,辊有磨损。辊跳值则是由辊的刚性有关,刚性越好,辊跳值越小。辊弯曲则是需要张力和轧件的变形抗力共同决定,轧件变形张力越大,辊弯曲越大,简单来说就是轧纸片和铁片,两者造成的辊弯曲度不一样。


640.webp (7).jpg


2、打皱


影响极片打皱的原因主要有导辊水平度和平行度,张力不均,收卷张力等。


640.webp (8).jpg

辊压过辊打皱示意图


3、PINCH 工艺


主要是为了消除打皱而提出的一种工艺,通过差速拉伸,使得涂覆区和极耳区长度一致,消除打皱。在辊压的过程中,极耳区比较薄,双面涂布下是无法接触到轧辊,涂覆区受到辊的压力,两边张力不一致,一般来讲,辊径越小,极片延展越严重,褶皱越厉害。


640.webp (9).jpg


4、极片反弹


640.webp (10).jpg


上一张老图,如上图:1塌陷期-2初步作用期-3剧烈作用期-4受控反弹期-5自由反弹期。反弹是一定的,但是反弹率我们希望在可接受的范围,并且稳定下来,使用辊压后烘烤(baking)可以加速极片的反弹并让其尽快稳定下来。


640.webp (11).jpg


辊压后测试


辊压阶段常测量极片厚度、剥离强度、弧高和延伸率。一般来说,压力越大,膜片区延伸就越大。一般控制孤高为±3mm之内,延伸率<0.8%。厚度可实时监测,剥离强度需根据样本检测,如果配备分切设备,还需要测量毛刺,允许毛刺长度<隔膜厚度/2。


640.webp (12).jpg


极片在辊压时的延展性与咬入角的正弦值正相关。


640.webp (13).jpg


640.webp (14).jpg


新技术


640.webp (15).jpg


举个栗子,上图为涂敷厚度为 100 μm 的极片在不同轧制温度下的厚度曲线,如图所示:随着轧制温度由 20°C 增加为 90°C 再增加为160°C,极片厚度偏差由±1.9μm 降低为±1.3 μm 再降低为±0.8μm,极片厚度一致性逐渐提高,这是因为随着轧制温度的增加,极片涂层变形抗力减小,可塑性变好,使得极片表面厚度更加均匀。


有研究表明,热辊相对于冷辊,主要有以下作用:


1、极少极片反弹,能减少约50%;


2、可用较小的辊制力将极片压至工艺要求的厚度和面密度,最大可减少62%,一般减少35%-45%;


3、减少电池极片粘结剂微裂纹,提高粘结剂性能,提高电池循环寿命,减少因压力过大损坏箔材;


4、克服冷辊摩擦温升造成的极片厚度不一致;


5、热辊较冷辊制成极片吸液量减少7.31%,内阻减少9.46%。


总结


辊压是极片成型前最重要的一个工艺,无论是在理论上,还是实际生产中,都会存在大量的可改进项。带拉升功能的辊压,减少极片褶皱;热辊压,减少极片反弹,增强电池性能;带弯曲的辊压,更大程度上控制极片厚度一致性等等等等,都在积极努力的开发中,相信不久的将来,任何一个工厂都能生产出质地均匀,光滑不打皱的极片,为动力电池制作打好前期攻坚战!


稿件来源: 江才子
相关阅读:
发布
验证码:
  • 山阴:痴呆老人迷路 交警热心救助 2019-04-19
  • 桃花坞木版年画里的康乾盛世:藏着一座繁华的姑苏城 2019-04-19
  • 陕西守艺人丨传承自父亲的老油坊,是我人生的希望之光 2019-04-18
  • 端午假期 广东南部多雷雨局部暴雨 2019-04-18
  • 经济日报多媒体数字报刊 2019-04-16
  • 要闻 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-12
  • 全国工商联第二联系调研组来青海省开展调研 2019-04-12
  • 扎达土林——大自然的杰作文章中国国家地理网 2019-04-12
  • 工业+健康,富士康举办万象智联健康论坛 2019-04-11
  • 端午视听盛宴:交响演绎戏曲 2019-04-11
  • 黄果树瀑布迎来丰水期--旅游频道 2019-04-09
  • 十九大精神进校园:风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿 2019-04-04
  • 夏天吃冷饮的讲究,你都知道么? 2019-04-01
  • 《读药》148期:《男人之间》:为何有人恐惧同性恋? 2019-03-30
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2019-03-29
  • 150| 896| 402| 917| 927| 24| 264| 139| 988| 453|