细侃锂电池极片辊压工艺
发布时间:2018-07-12 17:54:00

640.webp.jpg


先来张图,如上图,这是一款时髦流行的辊压分切一体机图片,通过把涂布后的极卷,运送到辊压机,经过双辊的压力,把极片压薄,控制在我们想要的厚度,达到增强剥离强度、减少离子传输距离的效果。


基本原理


640.webp (1).jpg


640.webp (2).jpg


则:


640.webp (3).jpg


因此得到:


640.webp (4).jpg


注:R为辊的半径,


640.webp (5).jpg=H-h


简单的公式计算,只是让你明白他们之间的关系。涂布后极片厚度不变的情况下,辊的直径越大,极片越薄。极片所需要的厚度,通过张力控制双辊来实现。


640.webp (6).jpg


辊压后的结构更加稳定,颗粒之间空隙间距更小。辊压影响克容量、首次库伦效率、倍率性能,循环性能等。


辊压关键点


1、厚度


影响极片厚度一致性的主要原因有轧辊直线度,辊跳度,辊弯曲等。轧辊直线度影响因素多是由于长期使用,辊有磨损。辊跳值则是由辊的刚性有关,刚性越好,辊跳值越小。辊弯曲则是需要张力和轧件的变形抗力共同决定,轧件变形张力越大,辊弯曲越大,简单来说就是轧纸片和铁片,两者造成的辊弯曲度不一样。


640.webp (7).jpg


2、打皱


影响极片打皱的原因主要有导辊水平度和平行度,张力不均,收卷张力等。


640.webp (8).jpg

辊压过辊打皱示意图


3、PINCH 工艺


主要是为了消除打皱而提出的一种工艺,通过差速拉伸,使得涂覆区和极耳区长度一致,消除打皱。在辊压的过程中,极耳区比较薄,双面涂布下是无法接触到轧辊,涂覆区受到辊的压力,两边张力不一致,一般来讲,辊径越小,极片延展越严重,褶皱越厉害。


640.webp (9).jpg


4、极片反弹


640.webp (10).jpg


上一张老图,如上图:1塌陷期-2初步作用期-3剧烈作用期-4受控反弹期-5自由反弹期。反弹是一定的,但是反弹率我们希望在可接受的范围,并且稳定下来,使用辊压后烘烤(baking)可以加速极片的反弹并让其尽快稳定下来。


640.webp (11).jpg


辊压后测试


辊压阶段常测量极片厚度、剥离强度、弧高和延伸率。一般来说,压力越大,膜片区延伸就越大。一般控制孤高为±3mm之内,延伸率<0.8%。厚度可实时监测,剥离强度需根据样本检测,如果配备分切设备,还需要测量毛刺,允许毛刺长度<隔膜厚度/2。


640.webp (12).jpg


极片在辊压时的延展性与咬入角的正弦值正相关。


640.webp (13).jpg


640.webp (14).jpg


新技术


640.webp (15).jpg


举个栗子,上图为涂敷厚度为 100 μm 的极片在不同轧制温度下的厚度曲线,如图所示:随着轧制温度由 20°C 增加为 90°C 再增加为160°C,极片厚度偏差由±1.9μm 降低为±1.3 μm 再降低为±0.8μm,极片厚度一致性逐渐提高,这是因为随着轧制温度的增加,极片涂层变形抗力减小,可塑性变好,使得极片表面厚度更加均匀。


有研究表明,热辊相对于冷辊,主要有以下作用:


1、极少极片反弹,能减少约50%;


2、可用较小的辊制力将极片压至工艺要求的厚度和面密度,最大可减少62%,一般减少35%-45%;


3、减少电池极片粘结剂微裂纹,提高粘结剂性能,提高电池循环寿命,减少因压力过大损坏箔材;


4、克服冷辊摩擦温升造成的极片厚度不一致;


5、热辊较冷辊制成极片吸液量减少7.31%,内阻减少9.46%。


总结


辊压是极片成型前最重要的一个工艺,无论是在理论上,还是实际生产中,都会存在大量的可改进项。带拉升功能的辊压,减少极片褶皱;热辊压,减少极片反弹,增强电池性能;带弯曲的辊压,更大程度上控制极片厚度一致性等等等等,都在积极努力的开发中,相信不久的将来,任何一个工厂都能生产出质地均匀,光滑不打皱的极片,为动力电池制作打好前期攻坚战!


稿件来源: 江才子
相关阅读:
发布
验证码:
  • 小米Max 2【报价 图片 参数 评测】 2018-12-13
  • 腰痛分四型 对照一下你是哪一种? 2018-12-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-04
  • 我国网速进入全球第一梯队 宽带用户向高速率迁移 2018-12-01
  • 那一年的青年节  习近平总书记曾对我说 2018-12-01
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-11-28
  • 说说世界杯与中国的交集 2018-11-27
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2018-11-27
  • 身份证上都有个"X",加拿大与中国为什么不一样? 2018-11-26
  • 心都碎了!象宝宝从60多米山梁跌落水沟 多部门紧急救助 2018-11-23
  • 百米长“向日葵田”亮相西安 2018-11-22
  • 日照五莲山风景区(AAAA) 2018-11-22
  • 吃凉菜才是夏天的正经事 2018-11-18
  • 第21届上海国际电影节启幕 设“一带一路电影周” 2018-11-18
  • 让办证群众跑十几趟 宁都这黄所长“黄”了 2018-11-15
  • 122| 347| 729| 741| 288| 478| 145| 204| 253| 295|