动力蓄电池迎退役潮车企如何布局
发布时间:2019-02-27 15:58:32
关键词:铅酸蓄电池

  随着新能源汽车市场的扩大,动力蓄电池退役成为了不可忽视的问题。据工信部预测,到2020年我国新能源汽车退役动力蓄电池累计将达25GWh。未来大规模的退役量,不仅引起了工信部近期的连续发文,也变相开启了动力蓄电池回收市场蓝海的大门。伴随着新能源汽车投放量的增大,各企业对此如何布局动力蓄电池回收?

  在工信部看来,新能源汽车动力蓄电池大量退役后,需得到妥善的处置。否则将威胁公共安全,造成难以逆转的环境污染,并浪费宝贵的有价金属资源。

  目前,中国市场采用的动力蓄电池回收存才两种模式。一种是以车企为主导,利用销售渠道建设退役电池回收体系,回收退役电池移交综合利用企业处理,或者与其合作共同利用电池剩余价值。另一种模式是以第三方为主体,由梯次、再生利用企业与汽车、电池生产企业合作,共建共用回收服务网点,集中回收合作企业的退役动力电池。

  汽势Auto-First从工信部得到数据,截止到2019年1月份,共计有45家企业申报了3204个回收服务网点。经整理后去除重复申报的网点后,共计有2075个回收服务网点,平均每家车企申报了46个回收网点。

  无论何种模式,所采用的都是抱团合作的方式。并且,对于动力蓄电池回收这一新兴市场而言,梯次利用已成为了发展的趋势。但工信部指出,现阶段的动力蓄电池梯次利用还存在一些问题。

  技术层面,存在利用效率偏低,电池剩余寿命及一致性评估等技术不成熟问题。材料方面还有着绿色选材、标准化及通用性设计、易拆解结构设计等方面的不足。产业链沟通机制也有待构建,上下游企业在通信协议、历史数据等关键资源分享还未形成。

  尽管动力蓄电池回收正处在萌芽阶段,但早有车企未雨绸缪,进行了相关布局。对于已将电池业务剥离进行独立上市的比亚迪而言,动力蓄电池回收将是一项重要的发展方向。不仅自身早就展开了回收工作,还在2015年和2018年分别与格林美和中国铁塔公司达成合作,展开梯次利用的商业模式。

  北汽新能源对于动力蓄电池回收的起步也不晚,早在2016年时便开始了新体系电池开发及梯次利用研究创新的工作。此后的2017年规划了100亿元投资的“擎天柱计划”,累计投放换电车辆50万辆,梯次储能电池利用超过5GWh。2018年的5月和11月,两次与第三方公司签署协议,进行电池回收及再利用合作。

  同属传统车企的上汽集团,则在2018年3月与宁德时代签订协议,开始了动力蓄电池回收利用的步伐。上汽通用也与格林美、赛德美等第三方企业合作共建回收网点。今年的1月10日,旗下五菱品牌则与鹏辉能源签署了战略合作,双方共同开发及生产梯次利用相关产品。

  以新能源汽车为突破口的造车新势力,在动力蓄电池回收方面的步调并不慢。以威马汽车为例,威马汽车是全国第一批进行回收服务网点信息申报的整车企业之一。并且,在2018年11月和2019年初,威马汽车又接连与中国铁塔公司和科陆电子合作,未来展开梯次利用项目。天际汽车也在今年1月16日与第三方公司签订了合作,进行回收领域的长期深度合作。

  工信部在5天之内连发三文,通过旧动力电池梯次利用、废动力电池再生回收,以及试点单位梯次回收案例等层面,勾勒出了中国动力蓄电池回收再利用的发展方向。同时,标志着新能源转型的又一市场大门已然开启。


稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码:
  • 与欧盟“共斗”特朗普?日本要求参加WTO对美磋商 2019-03-21
  • 郁霞秋代表:乡村振兴战略让村民有了底气 2019-03-21
  • 小艾童鞋被钉上了自己设计制造的耻辱柱! 2019-03-20
  • 【专题】打一场扶贫攻坚硬仗 河北在行动 2019-03-16
  • 胡志明市被捕相关新闻 2019-03-16
  • 2018华晨宇鸟巢火星演唱会6.23强势抢滩火星“船票”华晨宇 火星 2019-03-14
  • 光明日报评论员坚持社会主义核心价值体系 2019-03-14
  • “十三五”规划出炉 古镇展望后五年发展蓝图 2019-03-10
  • 全运有约:李克敏谈天津市群众体育工作开展情况 2019-03-10
  • 【新时代 新作为 新篇章】十年长出一座绿色新城 2019-02-28
  • 西安一小区配套学校迟迟不动工 规划用地堆满垃圾 2019-02-28
  • 卓越集团9.86亿竞得杭州大江东宅地 溢价率45.01% ——凤凰网房产北京 2019-02-27
  • “万众一心向前进”!——国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会讲话侧记 2019-02-27
  • 美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界比外卖都快 2019-02-24
  • 联播快讯:2018年“最美科技工作者”评选揭晓 2019-02-20
  • 515| 397| 370| 304| 308| 293| 231| 347| 941| 196|