Li+研究│高比能电池增加明显 第7批推荐目录新能源车电池配套分析
发布时间:2018-07-12 12:17:32
关键词:Li+研究

1526648106345_副本.jpg


2018年7月10日,国家工信部发布新能源汽车推广应用推荐车型目录(2018年第7批),共包括342款车型。其中新能源乘用车49款,新能源客车163款,新能源专用车130款。


图1:第7批推荐目录新能源汽车各车型分布情况

图片1.png

数据来源:动力电池应用分会研究部

金光佛六肖中特 www.c520m.cn

据电池中国网梳理统计,本批推荐目录中的342款车型共涉及配套电池企业60家。其中,宁德时代以配套83款车型位居配套榜首,占总车型款数的24%;北京国能和力神并列第二,分别配套27款车型,占比均为8%,位居第三位的有3家企业分别为比亚迪、国轩高科和亿纬锂能,分别配套15款车型,占比均为4%。配套车型款数排名前10的电池企业配套车型款数之和占本批推荐目录总车型款数的69%。


图2:第7批推荐目录新能源汽车配套电池企业排名前10

图片2.png

数据来源:动力电池应用分会研究部


从配套电池类型来看,本批推荐目录的342款新能源车型中,磷酸铁锂电池配套181款车型,占比达53%;三元电池配套101款,占比为30%;锰酸锂电池配套31款,占比为9%。其它类型电池的配套款数分别为:未注明类别锂离子电池配套12款、燃料电池配套8款、钛酸锂电池配套4款、多元复合锂电池和超级电容分别配套2款和镍氢电池配套1款。


从目前市场的主流电池配套来看,三元电池相较于磷酸铁锂电池在电池能量密度方面的优势,使得三元电池在新能源乘用车配套上占据优势。在新能源乘用车电池配套方面,三元电池占比达84%;而磷酸铁锂电池只配套2款车型,分别由江淮华霆和国轩高科提供配套。在新能源客车电池配套方面,以磷酸铁锂为主流,占比达78%;三元电池已退出客车电池配套市场。在新能源专用车电池配套方面,由于补贴政策中对新能源专用车技术门槛较低,磷酸铁锂电池和三元电池均可满足标准,所以三元电池和磷酸铁锂电池在新能源专用车电池配套基本持平。


图3:第7批推荐目录新能源汽车各类型电池在各车型中的分布

图片3.png

数据来源:动力电池应用分会研究部


从电池系统能量密度来看,本批推荐目录中纯电动车型的电池系统能量密度均在115wh/kg以上。其中,电池系统能量密度在140wh/kg及以上的车型占比为54%;而电池系统能量密度达到160wh/kg的车型有9款,对比前几批目录有所增加,这也表明电池企业的技术水平得到明显提升,而这些企业在市场上将具备更强的竞争优势。


本批推荐目录中纯电动车型电池能量密度达到160wh/kg及以上的车型电池配套企业及配套车型款数分别为遨优动力4款、妙盛动力2款、力神1款、比亚迪1款和哈尔滨光宇1款。


图4:第7批推荐目录电池能量密度在160wh/kg以上的车型参数统计

图片4.png

数据来源:动力电池应用分会研究部


以下是各纯电动车型电池系统能量密度分析详情:


在纯电动乘用车方面,本批推荐目录中的45款纯电动乘用车车型的电池系统能量密度均在120Wh/kg及以上。按照2018年补贴政策中纯电动乘用车技术要求,动力电池系统的能量密度不低于105Wh/kg,105(含)-120Wh/kg的车型按0.6倍补贴,120(含)-140Wh/kg的车型按1倍补贴,140(含)-160Wh/kg的车型按1.1倍补贴,160Wh/kg及以上的车型按1.2倍补贴。本批推荐目录中45款车型均可获1倍及以上系数补贴。其中,25款可获1.1倍补贴,7款可获1.2倍补贴。


图5:第7批推荐目录纯电动乘用车电池能量密度分布

图片5.png

数据来源:动力电池应用分会研究部


在非快充类纯电动客车方面,本批推荐目录中的138款非快充类纯电动客车的电池系统能量密度均在115Wh/kg以上。其中,电池系统能量密度在135Wh/kg以上的车型占比达95%,且80%车型的电池系统能量密度在140Wh/kg及以上。按照2018年补贴政策对非快充类纯电动客车技术要求,电池系统能量密度要高于115Wh/kg,115-135(含)Wh/kg的车型按1倍补贴,135以上Wh/kg的车型按1.1倍补贴。本批推荐目录中非快充类纯电动客车车型均可获1倍及以上系数补贴。其中,95%的车型可获1.1倍及以上补贴。


图6:第7批推荐目录非快充类纯电动客车电池能量密度分布

图片6.png

数据来源:动力电池应用分会研究部


在纯电动专用车方面,本批目录中的127款纯电动专用车车型的电池系统能量密度全部超过115wh/kg,电池系统能量密度在120wh/kg及以上的车型占比达76%。其中有2款车型电池系统能量密度超过160wh/kg。


综合以上电池技术参数,可以看出动力电池企业和车企已基本完成了产品的升级换代,配套高性能电池的车型在不断增加。而补贴新政的实施,也推动了动力电池产业的技术升级和能量密度的快速提升,从而带动了新能源汽车性能的不断提升,推动新能源汽车实现高质量增长,新能源汽车未来的发展值得期待。


作者: 研究部      稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码:
  • 小米Max 2【报价 图片 参数 评测】 2018-12-13
  • 腰痛分四型 对照一下你是哪一种? 2018-12-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-04
  • 我国网速进入全球第一梯队 宽带用户向高速率迁移 2018-12-01
  • 那一年的青年节  习近平总书记曾对我说 2018-12-01
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-11-28
  • 说说世界杯与中国的交集 2018-11-27
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2018-11-27
  • 身份证上都有个"X",加拿大与中国为什么不一样? 2018-11-26
  • 心都碎了!象宝宝从60多米山梁跌落水沟 多部门紧急救助 2018-11-23
  • 百米长“向日葵田”亮相西安 2018-11-22
  • 日照五莲山风景区(AAAA) 2018-11-22
  • 吃凉菜才是夏天的正经事 2018-11-18
  • 第21届上海国际电影节启幕 设“一带一路电影周” 2018-11-18
  • 让办证群众跑十几趟 宁都这黄所长“黄”了 2018-11-15
  • 225| 826| 8| 993| 545| 85| 525| 647| 740| 716|