锂价飚升 融资难:锂矿商惊遇冰火盛宴
发布时间:2018-07-05 10:38:00
关键词:矿产资源

640.webp_副本.jpg


据外媒报道,2016年和2017年,上市矿业公司Altura Mining先后与中国锂金属及电池材料生产商Lionergy和电池生产商坚瑞沃能签署具约束性的订单合同,合同约定的数量都在10万吨级别。


自2015年以来,锂价已翻了三倍。根据Benchmark Mineral Intelligence的数据,5月份碳酸锂的价格在除亚洲以外的所有市场均上涨至历史新高。在全球第二大锂产区南美洲,5月份锂价上涨6.8%至每吨15,750美元。


既有锂价上涨的“东风”,又签下了来自全球最大电动汽车市场——中国的电池制造商的大单,Altura理应获得银行的青睐,然而现实却比Altura首席执行官James Brown预想的要冷酷。


据Bloomberg报道,James Brown上一个圣诞节假期,给银行和各种机构打了许多电话来筹集资金。终于,总部位于明尼阿波利斯的私人股募公司Castlelake LP帮助安排了1.1亿美元的债务融资。但有一个问题:这笔资金的利率高达15%,几乎是银行通常对矿业企业收取的利率的两倍。


Brown曾在澳洲煤炭生产商New Hope工作了22年。他说:“我们一直在尝试与多年来合作的银行接触。他们说:‘伙计们,我们喜欢锂业务,但不是迫切需要锂业务。如果你带着煤炭、黄金或铁矿石来到我们这里,你就不用担心了?!?/p>


Altura预计将于本月初出售首批锂精矿,但需要新的资金来取代现有的债务。


据分析师最新的预测,到2025年,锂生产商可能会有高达81.5万吨的新产能投产,但市场需求可能仅仅只会增加46万吨。


鉴于市场上几乎每家锂生产商都在寻求增加产量,未来锂价下跌的可能性很高。做出类似预测的还有摩根士丹利和花旗。


供过于求或许是银行持谨慎态度的最大理由。他们还会提出,一些锂矿公司在开发早期项目方面的糟糕记录,以及缺乏对小型、不透明市场的判断力。


Altura的“冷遇”并非独有。锂矿公司Nemaska Lithium Inc.为了给魁北克省一个矿山和加工厂完成11亿加元(8.3亿美元)融资计划,花费了18个月。


该公司首席执行官Guy Bourassa表示,电池生产商和汽车制造商“完全不知道采矿项目投入运营需要多长时间”。他说:“这会是一个大问题,这将成为增加供应的障碍”。


总部位于珀斯的Azure Capital Ltd.为锂矿公司提供过融资建议。该公司合伙人兼联合创始人Simon Price说,建立锂项目通常需要两年时间,还需要五年时间来偿还项目贷款。这意味着贷方需要对未来七年的市场前景充满信心。


总部位于布里斯班的Orocobre公司首席执行官Richard Seville说,无法获得传统融资拖累了该行业的发展。该公司2015年开始销售阿根廷北部的锂,但难以提高产量。因为些项目并不容易,“银行根本不想碰”。


澳联邦银行(CBA)在去年8月份的一份报告中称,澳新银行(ANZ)至今没有为任何锂项目提供过贷款。


根据数据,尽管锂矿商筹集的债务金额在2017年上升至约2550亿美元,但去年约130亿美元的项目融资比2014年低70%以上。到目前为止,今年锂项目融资额约61亿美元。


一些锂矿商开始寻求替代资金来源,包括对冲基金或信贷基金。这些资金的成本更高。另外最大的锂矿商正准备进行闪电IPO,部分原因是为筹集资金。

金光佛六肖中特 www.c520m.cn

锂矿客户开始参与锂矿公司的资金募集。正在大力发展电池制造业务的韩国钢铁制造商Posco,和中国最大的SUV生产商长城汽车都投资了皮尔巴拉矿业公司(Pilbara Minerals),以加快项目开发。特斯拉于5月与基德曼资源公司签署供应协议,合同期为6年。


锂矿公司Nemaska主席Bourassa认为,全球电动汽车的产出仍需要有大量资金用于新的锂,资金仍然是小公司面临的挑战。


稿件来源: 澳华财经在线
相关阅读:
发布
验证码:
  • 山阴:痴呆老人迷路 交警热心救助 2019-04-19
  • 桃花坞木版年画里的康乾盛世:藏着一座繁华的姑苏城 2019-04-19
  • 陕西守艺人丨传承自父亲的老油坊,是我人生的希望之光 2019-04-18
  • 端午假期 广东南部多雷雨局部暴雨 2019-04-18
  • 经济日报多媒体数字报刊 2019-04-16
  • 要闻 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-12
  • 全国工商联第二联系调研组来青海省开展调研 2019-04-12
  • 扎达土林——大自然的杰作文章中国国家地理网 2019-04-12
  • 工业+健康,富士康举办万象智联健康论坛 2019-04-11
  • 端午视听盛宴:交响演绎戏曲 2019-04-11
  • 黄果树瀑布迎来丰水期--旅游频道 2019-04-09
  • 十九大精神进校园:风正扬帆当有为 勇做时代弄潮儿 2019-04-04
  • 夏天吃冷饮的讲究,你都知道么? 2019-04-01
  • 《读药》148期:《男人之间》:为何有人恐惧同性恋? 2019-03-30
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2019-03-29
  • 817| 970| 875| 886| 822| 456| 476| 380| 139| 804|