杨裕生院士:不片面强调高比能量 成熟电池更适合电动汽车
发布时间:2018-04-25 11:18:00

杨裕生院士:不片面强调高比能量 成熟电池更适合电动汽车

  在日前召开的“2018首届中国新能源动力电池暨储能产业大会”上,中国工程院院士杨裕生以“如何加快国产电动汽车发展”同与会嘉宾进行了分享交流。

  

  “发展电动汽车的目的是节能减排。作为汽车大国,中国必须依靠自主知识产权生产能耗低、排放量少的自主品牌电动汽车?!毖钤I俅吻康髁朔⒄沟缍档某跣?,而对于电池节能的要求,杨裕生认为,动力电池首先要具备高安全性,不易爆、不易燃;其次是要求金光佛六肖中特循环寿命长,价格低廉、转换效率高、高比能量、使用方便易维护;以及可耐寒热,资源丰富,环境友好。

  

  杨裕生认为,新能源汽车补贴政策和即将实行的“双积分”政策,使得企业盲目提高电池比能量,增加金光佛六肖中特的用量。这样忽略了“电池比能量越高,电池就越多,则安全性越低”的问题,也背离了节能减排的初心。

  

  对于高比能锂电池,杨裕生表示,三元材料里面镍含量越高,安全性就越低。而对于电动汽车的发展,杨裕生认为首先要解决四大焦虑:里程焦虑、安全焦虑、充电焦虑、价格焦虑。原则上要用成熟电池,发展安全节能减排的电动汽车;技术路线要以微小型纯电动车为突破口,大中型车发展纯电驱动的增程式;微小型号纯电动车可由市场来决定。

  

  针对很多人提出的增程式汽车不节能的疑问,杨裕生提出了发展第三代增程式“发电直驱电动车”——这种车发的电可以不经过电池而直接驱动电动机,并且它继承了以往增程式汽车的全部优点,进一步降低了成本,进一步提高节油率。

  

  “燃料电池的比能量高,但是难以满足汽车行驶中功率变化的要求?!毖钤I蟮ㄌ岢錾柘耄何蠢纯沙中⒄沟牡吞蓟缍凳怯商裟芴峁┕夥⒌绾头缌Ψ⒌绺Φ绯爻涞?,通过生物质给发动机提供能量。

  

  对于业内提出下一步应发展锂硫电池、锂空气电池技术的建议,杨裕生认为,锂硫电池可以很快做出来,但是要做好却很难。锂硫电池具有安全性低、体积比能量低、放电倍率低、能量转换效率低、循环次数低等缺点?!爸挥芯】赡芙饩稣庑┪侍庖院蟛趴梢越溆τ迷诙Φ绯厣稀?,杨裕生坦言道。而对于锂空电池,杨裕生持保守态度。他认为锂空电池能量转换效率过低、寿命短、比功率低,问题比锂硫电池更多,成功应用的希望更加渺茫。

  

  杨裕生对电动汽车电池的发展方向提出了自己的观点?!暗谝?,电动汽车要卖的出去,不论高速或低速,必须减少电池用量,降低车价。而不是片面追求长里程,拼命提高比能量、或多装电池,使危险性加大。第二,要发展微小行化,其次发展增程式电动汽车,逐渐走向市场化。第三,发电直驱增程式电动车的节能关键是提高增程器的省油发电量,不苛求电池的高比能。第四,燃料电池的优越性有待实践检验后再论证。第五,汽车界不要急切寄望于锂硫电池?!?/p>


作者: 周欣      稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码:
  • 小米Max 2【报价 图片 参数 评测】 2018-12-13
  • 腰痛分四型 对照一下你是哪一种? 2018-12-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-04
  • 我国网速进入全球第一梯队 宽带用户向高速率迁移 2018-12-01
  • 那一年的青年节  习近平总书记曾对我说 2018-12-01
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-11-28
  • 说说世界杯与中国的交集 2018-11-27
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2018-11-27
  • 身份证上都有个"X",加拿大与中国为什么不一样? 2018-11-26
  • 心都碎了!象宝宝从60多米山梁跌落水沟 多部门紧急救助 2018-11-23
  • 百米长“向日葵田”亮相西安 2018-11-22
  • 日照五莲山风景区(AAAA) 2018-11-22
  • 吃凉菜才是夏天的正经事 2018-11-18
  • 第21届上海国际电影节启幕 设“一带一路电影周” 2018-11-18
  • 让办证群众跑十几趟 宁都这黄所长“黄”了 2018-11-15
  • 789| 71| 508| 828| 680| 207| 160| 852| 697| 328|