新国标重视安全 电动自行车被限速25km/h
发布时间:2018-06-15 09:24:00

0.jpg


  昨日下午,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布的新修订的《电动自行车安全技术规范》(以下简称《规范》)做出上述规定,记者注意到,该《规范》从年初征求意见至今已有4个月。


  须具有脚踏骑行能力


  近年来,电动自行车存在越来越大、越来越重、越来越快的趋势。目前实际使用中部分电动自行车最高车速超过40km/h,整车重量超过70kg。这些产品性能上接近或达到电动轻便摩托车,存在安全隐患。


  为了满足电动自行车使用者基本出行需求并减少对其他车辆和行人正常通行秩序的干扰,新标准坚持电动自行车的非机动车属性,规定电动自行车须具有脚踏骑行能力、最高设计车速不超过25km/h、整车质量(含电池)不超过55kg、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V。


  设置11个月的过渡期


  此外,《技术规范》还补充和完善了电动自行车的防火、阻燃、充电器?;さ确矫娴囊?,降低电动自行车发生火灾事故的风险,以确保起火后能够延缓车辆燃烧蔓延速度,为人员逃生和外部施救争取更多的宝贵时间,尽可能减少人身伤亡和财产损失。


  《规范》将于2019年4月15日起正式实施。2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期。在过渡期内,鼓励生产企业按照《规范》组织生产,鼓励销售企业销售符合《规范》的产品,鼓励消费者购买符合《规范》的产品?!豆娣丁氛绞凳┖?,不符合标准的产品,不得生产、销售、进口。


  ■ 释疑


  如何破解外卖快递超标车横行?


  目前外卖快递骑行车辆超标普遍,业内人士称未来或将分级管理。


  电动自行车新国标对于整车质量(含电池)的上限设定在55kg,“电动自行车已经成为快递和外卖等行业的主要工具?!币晃徊辉敢馔嘎缎彰囊的谌耸勘硎?,由于城市范围扩大,超标车在一段时间横行,时速早已超过现行标准,甚至比新标准还要高。从世界范围来看,电动自行车最高时速在25公里至30公里比较多,这个提升也符合国际上的通用标准。


  厂商为满足重量或选用锂电池


  记者注意到,对于不少外卖骑手和快递员而言,电池容量大、行驶速度快是他们挑选电动车的重要依据。


  李峰(化名)是一名外卖骑手。他告诉记者,外卖这个行业最怕的就是超时,必须要与“时间赛跑”,“为了抢单、抢时间,大家都会在电动车上再加装一块电池?!?/p>


  针对“整车质量(含电池)不超过55kg”的规定,一位电动自行车行业专家表示,有些企业为了满足重量上限的要求就有可能会采用锂电池,然而锂电池的安全状态却不乐观。但对于大多数企业而言,锂电电动自行车生产还不具备充分的生产经验。


  “由于锂电池质量较轻,基本只有锂电电动自行车才可以满足新国标的要求?!本菡饷医樯?,虽然锂电池具有重量轻的优点,但由于技术原因,锂电池故障率还是比较高,也不能负荷大电流,受到冲击很容易发生爆炸。


  骑行电动摩托车应先取得资质


  绿源电动车董事长倪捷认为,新国标的出台实现了对合规的电动自行车和超标车进行了明确划分,也有利于对电动自行车行业的统一监管。


  “符合新国标的是一类,而超标的则列为电动轻便摩托车管理?!彼?,未来电动自行车或将走向分级管理,将分成电动自行车、轻便电动摩托车和电动摩托车这三大类。


  “作为企业,我们肯定会严格遵守新国标的要求,这也是企业的责任?!钡呓萑衔?,应该根据使用者的需求对电动自行车进行分级管理,对于一般的消费者,电动自行车只是其日常出行的需要,因此这部分产品就要严格符合新国标的重量、速度规定;而针对外卖、快递等一些特殊的行业,也应该满足其合理诉求,允许企业生产、销售轻型电动摩托车或者电动摩托车,对于有骑行需求的特殊行业从业者,则必须要求其具有骑行电动摩托车的相应资质。


  新国标下整车成本会提高


  此外,记者注意到,电动自行车新国标是全文强制性标准。也就是说,其所规定内容,未来都将成为电动自行车生产、销售、使用环节的否决性标准。


  一位电动自行车生产企业负责人告诉记者,此前的国标不是全文强制,虽然速度、整车质量、电池功率等都有标准,但属于推荐性的标准,只有三项以上(含三项)不符合规定才是不允许出厂的不合规产品?!扒恐菩员曜级陨笠道此?,影响比较大,尤其是现在的规定,可能会大幅拉高整车的成本?!备酶涸鹑怂?。


  ■ 背景


  现行标准曾修订 因分歧大未完成


  近年来,我国电动自行车火灾频发且呈逐年增长趋势,由此造成大量人员伤亡。事故暴露出电动车生产标准、产品质量、停放充电等方面存在突出问题。


  现行标准已实施近20年


  昨天出台的《规范》一直备受业界关注。今年1月,四部委就联合公示了《规范》的报批稿,在此之前,我国电动自行车领域的标准已实施近20年。


  1999年5月28日,国内第一部电动自行车的国家标准发布实施,这个以“GB”开头的国标被行业视为确立了电动自行车的合法地位。标准规定电动自行车时速不超过20公里,重量不超过40公斤。但几年后,市场上大部分电动自行车产品都已超过国家标准要求的限速和限重,几乎难以找到“国标车”。


  交通运输部干部管理学院教授张柱庭曾告诉新京报记者,电动自行车引发火灾事故频发,总体来讲原因在于电动自行车不符合标准,包括电池不合格,电动车的重量、外廓尺寸、速度等不合格,此外天干物燥、使用者将其停放在有易燃易爆物品处也可能诱发火灾。


  新国标今年1月征求意见


  今年1月,国家标准委曾就电动自行车安全技术规范征求意见。公示中提到,随着社会发展和电动自行车产品的升级,1999年发布的《电动自行车通用技术条件》国家标准逐步暴露出一些问题,如若干重要技术指标不是否决项,最高车速未提出防篡改要求,部分涉及机械安全、电气安全、消防安全的指标未在标准中体现等,给消费者和其他交通参与方带来安全隐患。


  实际上,近20年间,关于标准的修改工作并非没有进行。比如2002年10月到2005年间,全国自行车标委会曾对电动自行车的国标启动首次修订工作,但因报批稿中有关整车质量、最高车速、脚蹬安装等条款存在较大分歧而未能完成修订。


  记者注意到,此次国家新标准出台的前一天,国务院安委会办公室专门下发通知,称将完善电动自行车领域的标准规定,其中就提到要加快出台实施国家新标准《电动自行车安全技术规范》。此外还要研究制定电动自行车停放场所规划建设标准;落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促共享单车企业限期清理回收共享电动自行车等。


稿件来源: 新华网
相关阅读:
发布
验证码:
  • 在端午品味文化的芳香 锐评 2019-02-16
  • 沙特承认结果很惨痛 下一场比赛必须改变 2019-02-16
  • 《归去来》大结局 主角完成双重回归 2019-02-13
  • 苦瓜-热门标签-华商生活 2019-01-24
  • 陕台“丝路云”融媒体平台启动 主流媒体融合转型“旗舰”出航 2019-01-24
  • 手工红薯粉丝 ——舌尖上的年味与乡愁文章中国国家地理网 2019-01-24
  • 历经13次世预赛后 冰岛人即将迎来世界杯首秀 2019-01-24
  • 国家社科基金《成果要报》汇编(2012年) 2019-01-17
  • 关键时刻出现致命失误 男篮红队热身赛遗憾连败 2019-01-17
  • 【新时代 新作为 新篇章】构建全域旅游新格局 2019-01-14
  • 第二届石家庄市旅游产业发展大会在鹿泉开幕 2019-01-14
  • 普林斯顿校长的演讲|上大学的意义是什么? 2019-01-12
  • 小米Max 2【报价 图片 参数 评测】 2018-12-13
  • 腰痛分四型 对照一下你是哪一种? 2018-12-13
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-04
  • 680| 645| 763| 853| 171| 856| 889| 514| 728| 217|