机械设备行业深度报告:全球电池龙头供需缺口巨大 设备进入超级成长周期
发布时间:2018-05-30 15:50:00

timg (2)_副本.jpg

  锂电设备行业核心观点


  关键假设:行业供需中期维持结构性过剩,锂电池龙头扩张仍确定


  1、国内需求:预计2020年国内电动车300万辆,对应金光佛六肖中特需求120GWh,新增产能将达87GWh,设备需求超260亿元。


  2、全球需求:


  从电动化率的角度测算,预计2025年,电动车渗透率可达25%,动力锂电池需求超1700GWh,设备总需求达5000亿元。


  2018-2025年动力锂电池累计总需求超5000GWh。


  从龙头车厂的销量计划测算,预计龙头车企(大众奔驰宝马奥迪等)2025年全球电动车1080万辆,对应动力锂电池需求540GWh,供需缺口超290GWh,2020-2025年设备总需求近900亿元。


  驱动因素:


  1、双积分制推出确保行业高增长;


  2、国际车企巨头和欧美国家推出电动化战略;


  3、国产设备商迎来进口替代和自动化率提高两大机遇。


  与市场不一样的观点:


  1、考虑到技术迭代设备更新和市场不断有新进入者,需求比模型预测要多1-2倍;


  2、2018年国内动力电池行业结构性过剩和补贴退坡影响,行业加速洗牌,行业集中度将大幅提升,同时国外电池巨头将加大力度布局,扩产将超预期;


  3、预计全球锂电池前五将垄断80%以上份额,绑定全球锂电池龙头的设备公司成长性仍将高度确定;


  4、市场未摆脱补贴政策思维,随着新车型在2019-2020年密集推出,电动车销量有望大幅超市场预期。


  投资建议:目前国内电池企业面临加速洗牌,将压制行业估值和业绩;而进入全球供应链的设备公司将摆脱国内行业短周期波动影响。预计全球锂电池前五大企业将垄断80%以上份额,绑定全球锂电池龙头的设备公司仍将具有高成长性。


  全球电动化大浪潮加速将诞生下一个“三一重工”:看好绑定龙头电池企业的设备公司,业绩成长性和持续性将大幅超预期,持续首推具备全球竞争力的设备龙头,未进入国际龙头电池供应体系的设备公司将面临风险。


  风险因素:下游投资低于预期、新能源车的销量低于预期。


  锂电设备最新观点:龙头设备商将迎新一轮高成长周期!


  新能源汽车行业进入后补贴时代,春季抢装行情持续发酵,行业维持高景气。根据东吴电新组数据,1-4月新能源汽车累计销量22.53万辆,同比增长149.2%,其中4月销量为8.19万辆,同比增长138.4%,环比增长21%;2018Q1动力电池产量8.6gwh,同比增长32%,预计Q2环比增30-50%,继续走强。随着补贴政策在春节前落地,6月中旬执行,目前正处于缓冲期内,电动车抢装行情持续发酵,我们预计电池需求将明显回暖。此外,由于预期较充分,目前龙头电池企业开工率已恢复至70%并仍在逐步提升中,景气度好于预期,同比2017年呈高增长态势。


  全球电动化大趋势不可忽视,电动化已经从中国政府和特斯拉主导转为传统汽车巨头大众、奔驰、宝马主导,锂电池供需缺口巨大,扩产将超预期。我们预计,2020年全球电动车销量500-600万辆,对应动力锂电池需求200-250GWh,设备总需求约700亿元。同时随着对中国车企的补贴将于明年底结束,2018年国外龙头产能扩张将超预期(LG、松下、三星SDI等累计扩产预计超过25GWh,同比增速达到60%以上),进入全球供应体系的设备公司将抵消国内行业短周期波动影响。


  影响扩产进度因素将除,锂电设备龙头将迎新一轮高成长周期!CATL上市和BYD电池业务分拆,是2017年Q4以来影响两大巨头扩产进度的重要因素。2018年CATL将建设24条产线,BYD预计扩产约10GWh。随着这两件重要事件落地,我们判断,CATL和BYD的扩产招标进度将提速,预计行业即将进入招投标高峰,锂电设备龙头将迎来新的一轮高成长周期!


稿件来源: 中财网
相关阅读:
发布
验证码:
  • 女性之声——全国妇联 2018-12-04
  • 我国网速进入全球第一梯队 宽带用户向高速率迁移 2018-12-01
  • 那一年的青年节  习近平总书记曾对我说 2018-12-01
  • 林彬杨实地督导九江高铁新区规划建设工作 2018-11-28
  • 说说世界杯与中国的交集 2018-11-27
  • 我省将建教师个人师德报告制度 2018-11-27
  • 身份证上都有个"X",加拿大与中国为什么不一样? 2018-11-26
  • 心都碎了!象宝宝从60多米山梁跌落水沟 多部门紧急救助 2018-11-23
  • 百米长“向日葵田”亮相西安 2018-11-22
  • 日照五莲山风景区(AAAA) 2018-11-22
  • 吃凉菜才是夏天的正经事 2018-11-18
  • 第21届上海国际电影节启幕 设“一带一路电影周” 2018-11-18
  • 让办证群众跑十几趟 宁都这黄所长“黄”了 2018-11-15
  • 赵建平当选晋中市人民政府市长 2018-11-15
  • 习近平:坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶 2018-11-13
  • 279| 94| 794| 986| 734| 304| 237| 844| 555| 203|